Главная / Пластическая хирургия / Реконструктивно- восстановительные и челюстно-лицевые операции

Реконструктивно-восстановительные и челюстно-лицевые операции

Реконструктивная хирургия – это область эстетической хирургии, занимающаяся восстановлением и лечением глубоко повреждённых тканей организма. Например, при обширных ожогах, после удаления опухолей, при тяжёлых травмах с повреждением значительных кожных покровов, когда самостоятельное заживление тканей невозможно или приводит к образованию больших участков рубцовой ткани, реконструктивная хирургия незаменима. С её помощью можно восстановить функции пострадавшего органа и соответственно избежать инвалидизации, вернуть себе нормальный внешний вид, что тоже очень важно.

Пересадка кожи

Наиболее часто для восстановления кожных покровов используется кожный трансплантат. Его можно взять с любой части тела, но, как правило, используется кожа, взятая с бедра или ягодицы. Специальным инструментом снимается тонкий слой эпидермиса и накладывается на поверхность раны. Если поверхность раны чистая и здоровая, через несколько дней в трансплантат прорастают новые сосуды и происходит приживление. Та часть тела, с которой взяли трансплантат, заживает самостоятельно, как обычная поверхностная рана.

Наряду с кожными трансплантатами часто используются кожные лоскуты, которые отличаются от первых тем, что имеют собственные кровеносные сосуды и нервы. Это может быть участок соседней кожи, который просто сдвигается на рану, или полностью вырезанный и перемещённый на рану с другого участка тела лоскут кожи. Для того, что бы лоскут прижился на новом месте, его сосуды сшивают с сосудами раневой поверхности.

Ещё один метод, используемый в реконструктивной хирургии – это наращивание кожи путём растяжения её с прилегающих участков. В этом методе используется естественное свойство кожи – эластичность. В коже делается небольшой разрез, куда вставляют силиконовый баллончик с трубкой и клапаном (экспандер). Баллончик заполняется солевым раствором, раз в неделю жидкость в него добавляется и таким образом за счёт постепенного увеличения его объёма происходит растяжение кожи над ним. При достижении нужного размера, баллончик извлекается, а новая кожа перетягивается на участок, который необходимо закрыть. Этот метод часто используется при мастэктомии – удалении груди с последующим вживлением в её область имплантата.

Как и все остальные операции, операции по пересадке кожи требуют предварительной подготовки. Это, прежде всего, тщательное обследование пациентов, которое включает в себя консультации хирурга, терапевта и анестезиолога, биохимические анализы крови, запись ЭКГ, УЗИ и при необходимости другие методы исследования.

Послеоперационное восстановление растягивается на довольно длительный период. Тканям нужно около полугода, чтобы адаптироваться к своему новому положению. Не нужно пугаться того, что поначалу ткани жёсткие и отёчные, - постепенно они будут размягчаться, и отёк спадёт. Рубцы, как правило, светлеют, истончаются и становятся малозаметными. Но это происходит не всегда. Иногда может потребоваться повторная операция по иссечению шрамов от кожных трансплантатов.

Микрохирургия

Микрохирургия – отдел пластической хирургии, имеющий дело с операциями на микроструктурах, например, сосудах и нервах. Для этих операций используются микроскопы, увеличительные очки, а также специальные инструменты и тончайшие нити, тоньше человеческого волоса. Возможности микрохирургии позволяют проводить операции по пересадке не только кожи, но и внутренних органов, мышц, костей. Множество пациентов, которые в прошлом не имели шансов на полноценную жизнь, благодаря микрохирургии получили шанс на полноценное существование.

Области применения микрохирургии

Паралич лицевого нерва

челюстно лицевая операцияС помощью микрохирургии можно восстановить нервную иннервацию парализованных мышц лица путём пересадки нервного трансплантата. Для этого с тыльной стороны ноги берётся второстепенный нерв и присоединяется к ветке лицевого нерва на здоровой стороне. Потом под кожей он проводится на парализованную сторону. После чего начинается прорастание нервов и восстановление иннервации. Процесс занимает около полугода. Данную операцию можно проводить только в первый год после наступления паралича. По истечении этого срока мышцы погибают уже необратимо. Но даже в этом случае микрохирургия может помочь – путём пересадки новых мышечных волокон.

 

Опухоли

Удаление большой опухоли, или опухоли, расположенной на видном месте, может повлечь за собой как нарушение функций данного органа, так и косметический дефект. С этими проблемами тоже поможет справиться реконструктивная микрохирургия.

Наиболее актуально этот вопрос стоит при мастэктомии, то есть удалении молочной железы. Для восстановления груди используют три метода. Про первые два из них – растяжение кожи с помощью экспандера и пересадку кожного лоскута, мы говорили выше. Третий метод заключается в извлечении мышцы вместе с кожей над ней со спины и ее перемещении вместе с сосудами через тоннель подмышкой на грудь. Все три метода можно сочетать с вживлением искусственного имплантата.

Ещё одним методом, используемым для восстановления груди, является пересадка жировой ткани с живота на грудь. Часто вместе с жиром пересаживают и нижележащую брюшную мышцу для сохранения кровообращения в лоскуте и, соответственно, более быстрого приживления. Преимущество этого метода перед предыдущими состоит в том, что новая грудь больше похожа на натуральную, не оперированную. Она более мягкая и меньше подвержена развитию контрактур.

В процессе мастэктомии, как правило, страдает и сосок. Существует несколько методов его восстановления с помощью микрохирургии. Можно пересадить часть соска со здоровой груди, можно сформировать новый сосок из тканей пальца ноги или мочки уха, можно из тканей реконструированной груди нарезать лоскутки кожи и свернуть их в трубочки, чтобы на этом месте образовалась выпуклость. После создания соска формируется ареола из кожного трансплантата или, что сейчас более популярно, с помощью татуировки.

При удалении опухолей рта и горла иногда приходится удалять часть языка или челюсти и это не только обезображивает пациента, но и не позволяет вести ему нормальную жизнь – нарушается процесс жевания, речь становится невнятной. С помощью пластической хирургии можно восстановить хотя бы частично те функции, которые были утрачены в результате операции по удалению опухоли. Например, при удалении части нижней челюсти, формируется её копия из бедренной кости и пересаживается вместе со своими сосудами. После в неё вживляются зубные имплантаты, и челюсть начинает нормально функционировать, и, что немаловажно, нормально выглядеть. С помощью микрохирургии можно так же восстановить части пищевода, что позволяет отказаться от использования гастростомы, и наладить самостоятельный процесс глотания.

Возможности реконструктивной микрохирургии используются и для коррекции врождённых дефектов развития, таких как заячья губа, дефекты развития черепа и мочеполовых органов, для лечения импотенции, а также при операциях по смене пола.

Реконструктивная хирургия – это сложное искусство, возвращающее людям не только здоровье и нормальную внешность, но и веру в себя. Хирургами медицинской клиники Артимеда осуществлены сотни реконструктивных операций, которыми они гордятся по праву. Если Вы столкнулись с необходимостью прибегнуть к реконструктивной операции – доверьтесь нашим специалистам.