«Шрамы украшают мужчин» - знакомое нам всем издавна выражение.
Как бы ни говорили приверженцы подобного мнения, но шрамы, или рубцы, как их называют в медицине, никогда и никого не украшали. Когда шрам находится на месте, которое можно спрятать, это еще полбеды, но, когда рубец уродует заметное место, это причиняет определенный дискомфорт личности, приводит к ее зажатости и стремлению спрятаться подальше от людей.
Причин появления шрамов существует целое множество, от случайных порезов, до результатов оперативного вмешательства.
Выделяют следующие разновидности рубцов:
Атрофические рубцы зачастую образовываются на участках тела, где мало жировой клетчатки. Они характеризуются тем, что располагаются ниже уровня кожного покрова, окружающего рубцы. А также мягкой, подвижной и возможно пигментированной поверхностью. Их «вдавленное» расположение объясняется недостатком соединительной тканей
Возникновение гипертрофического рубца связано с чрезмерным образованием соединительной ткани при заживлении раневой поверхности. Причиной появления может стать воспаление, растяжение кожи, индивидуальные особенности организма. Излишнее образование коллагена ведет к фиброзу тканей, что и приводит к образованию гипертрофического рубца, который увеличивается и несколько приподнимается над уровнем кожи.
Келоид (келоидный рубец) - чрезмерное, грубое разрастание соединительной ткани кожи. Это более выраженный процесс, чем при гипертрофических рубцах. Причины возникновения келоидов неясны. У отдельных лиц существует предрасположение к развитию келоидов. Как правило, лечение келоида - хирургическое.
В современной медицине существуют разные методики устранения рубцов. Хирургическая, лазерная коррекция, инъекции глюкокортироидов, микродермабразия – все это методы коррекции рубцов.
Хирургическая коррекция рубцов является наиболее эффективным и часто используемым методом. Рубец иссекается, вдоль шрама проводится надрез, далее косметическим швом плотно сшиваются кожные слои, закрывая шрам. Шов, соединяющий кожные слои, маленький и менее заметный. Таким образом, взамен ужасного рубца, пациент получает маленький, едва заметный след. В зависимости от объёма оперативного вмешательства, коррекция производится под местной анестезией или общим наркозом. После процедуры на обрабатываемый участок накладывается асептическая давящая повязка. Пациенту после операции необходимо избегать солнечных лучей и воздержаться от физических нагрузок до заживления.
Вы можете обратиться к нам, если хотите улучшить качество рубцов, которые образовались у вас в результате прошедших операций или полученных травм.
Их коррекция производится следующими способами:
Лазерная коррекция рубцов - шлифовка. Позволяет улучшить микрорельеф вокруг образовавшихся рубцов.
Удлинение кожи вокруг рубцов при помощи тканевых эспандеров (специальные расширяющие устройства).
Специальные методы лечения келоидных рубцов.