Главная / О клинике / Статьи и публикации / Третиноин: самостоятельное использование

Третиноин: самостоятельное использование

Вопрос об использование третиноина с целью омоложения в косметологии на сегодняшний день открыт. Местное применение третиноина официально одобрено только для лечения вульгарных угрей, однако этот препарат используется и для лечения многих других кожных заболеваний.


По нозологической классификации МКБ-10 третионин применяется при установлении таких диагнозов, как: острый промиелоцитарный лейкоз, угри, гиперпигментация. Фармакологическое действие – противоопухолевое, кератолитическое, противосеборейное, комедонолитическое, местное противовоспалительное. Третионин принадлежит к группе ретиноидов, структурно близких к витамину А.
Вообще третиноин - очень опасное средство, и при неумелом применении может вызвать множество отрицательных эффектов. Наверное поэтому его не применяют широко в нашей стране. Третиноин обладает очень сильным мутагенным действием, поэтому категорически запрещается применять его во всех видах во время беременности! Препарат не должен попадать в глаза и на слизистые оболочки.

Cравнение роста белка р53 до и во время терапии кожи лица третиноином, пилингом ТСА и дермобразией

Местно его используют в виде крема, раствора или лосьона для наружного применения. При накожном применении всасывается до 30% препарата.
При местном применении третиноина нет необходимости следить за биохимическими показателями крови, обычно требуется наблюдение за контактной раздражительной реакцией на препарат и корректировка дозы. Сейчас речь пойдет только о местном применении третионина в целях омоложения, т. е. нас интересует действие этого вещества при хроно- и фотостарении и гиперпигментации. Способность проникать через клеточные мембраны и нарушать синтез белка – этот механизм лежит в основе гипопигментного действия третионина. Последние исследовании показали, что местно применяемый третиноин эффективен при лечении морщин и нарушений пигментации кожи, вызванных воздействием солнечного света, поскольку действует как снаружи, так и на уровне базального слоя. Третиноин стимулирует активность фибробластов, улучшая тем самым эластичность кожи. Фибробласты вырабатывают коллаген и эластиновые волокна, но с возрастом фибробласты уменьшаются и снижается их активность. 

Рост р53 до, во время 3-х месячной терапии лица и 11 мес. спустя


Ежедневное использование третиноина 0,05 % довольно быстро приводит к видимому уменьшению глубины морщин, появлению в эпидермисе мукополисахаридов и уплотнению рогового слоя. Максимально возможное улучшение достигается примерно через 2 года после начала курса. К этому времени в дермальном матриксе обнаруживаются стойкие изменения, связанные с частичным замещением поврежденного коллагена вновь синтезированным. Сокращение применения препарата до 3 раз в неделю позволяет поддерживать этот эффект. В течение всего курса лечения наблюдается увеличение содержания мукополисахаридов в эпидермальном им дорсальном слоях кожи и снижение числа меланоцитов. Третиноин можно использовать пожизненно, с перерывами на лето или переходить на поддерживающую терапию в летний период. 
Также следует заметить, что эффект адаптации к третиноину быстро теряется и если у вас была пауза в использовании, вам вероятнее всего придется вновь проходить через шелушение, покраснение и прочие побочные эффекты.
Нельзя одновременно применять ретиноиды внутрь и наружно, получать ультрафиолетовое облучение, использовать препараты с кератолитическим и отшелушивающим действием. То есть у вас должно быть четкое понимание, что использование третиноина накладывает определенные ограничения на ваш образ жизни. 
Очень важно наносить третионин на совершенно сухое лицо, через 15-30 минут после умывания. Наносить крем нужно тонким слоем, количество крема на всё лицо – примерно с горошину. Третиноин нельзя сочетать с водой и сочетать с увлажняющими кремами.
Абсолютным противопоказанием является купероз. Куперозная сетка, появляющаяся при применении третиноина, часто бывает необратима. 
При применении третиноина в обязательном порядке утром надо наносить солнцезащитный крем. 
Начинать нужно с одного раза в неделю и с малых дозировок (0,025%). Третионин продолжает работать в коже до 72 часов. С одного раза в неделю довести до двух-трех раз в неделю, в дальнейшем можно и каждый день. Сроки строго индивидуально! Обычно кожа привыкает через 6-8 недель, после адаптации нужно переходить на более высокие концентрации (0,05% - 0,1%). Не рекомендую применять препарат на веках, т. к. третиноин хоть и утолщает дерму, но эпидермис при этом истончает, поэтому чаще всего использование в параорбитальной зоне не оправдано. 
Очень перспективна разработка комбинированных схем для лечения фото-и хроностарения третиноина в сочетании с AHA-кислотами – они снимают верхний слой кожи и облегчают проникновение третиноина. Допустимы различные схемы применения: как сочетание с агрессивным пилингом 1 раз в 7-10 дней, так и ежедневное сочетанное использовании 10% кислоты (утром), третионин – вечером.

С уважением

косметолог клиники "Артимеда"

Сомова А.А.